若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的,我是耶和華你們的上帝。(利19:33-34)

每月金句默想指引

昔日,耶和華是以色列民的救贖主,將他們的生命更新過來,讓他們經歷過被釋放( 不用再被奴役 )、被肯定( 重新有國民,自由人的身份 ),所以要善待鄰舍,正如耶和華善待他們一樣,就活現出一個「愛人如己」的生活模式。
今天我們基督徒同樣經歷過耶穌的救贖與更新,所以我們也可以活出「愛人如己」的生活模式,先從近處所接觸的人開始,讓人從我們身上看到神的大愛。

默想:
1. 你對上帝的愛與釋放體會有多深呢?你可否列出那些經驗呢?
2. 今天在你的近處,有那些外人需要你的關懷呢?
3. 你要實踐「愛人如己」時,有那/那些困難?
4. 求主幫助,讓你實踐「愛人如己」的生活。

耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。(詩5:3)

 每月金句默想指引
 
詩人提醒我們,「耶和華」是一位願意與我們互訴心聲的主,也是一位願意與我們同在的主。所以我們可以坦然無懼地來與祂相交往,與祂「談心」;這是上主可愛之處。
 
願我們都珍惜與上主會面的時間。


默想:
1. 詩人將一天最優先的時間(兩次提及早晨,一天的開始)來與上主會面,你又怎樣編排你的優先次序呢?

2. 回想你的時間表,有多少時間是與上主會面呢?你可以怎樣回應上主的心意呢?

3. 回想你與上主會面的時刻,曾經歷的開心是那時呢?距今又有多久?你如何重拾這些美好時刻呢?

耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三、四代。」(出34:6-7)

你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日,我是耶和華你們的上帝。(利19:3)

每月金句默想指引

「耶和華」是立約的名字,表明祂對選民的救贖關係。祂要求選民生活上要反映這種立約的關係,不單單在宗教信仰上(當守安息日),也要在生活上(當孝敬父母)。這種立約關係表明上帝是我們救主和生命的主宰!

這也是我們決志相信耶穌時所宣認的:主耶穌,請祢來作我的救主和生命的主,阿們。

默想:
1. 你今天的生活怎樣顯出「主耶穌是你生命的主」呢?
提示:你如何運用你的時間、金錢、才幹…?
2. 你在家中又如何彰顯「耶穌是主」呢?
3. 你如何在孝敬父母上表明是以「耶穌為主」呢?

耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。(箴6:16-19)
第 2 頁,共 3 頁