耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。(詩103:8-9)

每月金句默想指引

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,
且有豐盛的慈愛。他不長久責備,
也不永遠懷怒。」(詩103:8-9)
耶和華是那位守約施慈愛的主,祂會按立約關係來幫助我們,賜給我們無限的恩典,所以我們可以喜樂和有力地生活,反映上帝的偉大!

默想:
1 你覺得你生活是否充滿喜樂和動力呢?為什麼?
2 當你缺乏喜樂和動力時,你可以怎樣作呢?
3 定下一樣在這星期可完成的事;這事是你想有喜樂和動力去作的事,並禱告交託給神。

敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。(箴14:27)

每月金句默想指引

耶和華是那位賜人生命的主。今天很多人都想從不同的途徑找到長壽的秘方,但卻忽略那位真正可以賜人生命的上帝。

默想:

1 你害怕死亡嗎?為什麼?
2 上帝是那位真正賜人生命的主,這對你有何意義?
3 如果你認定你的生命是上帝所賜與,你的人生態度又會如何呢?為什麼?

耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。( 詩18:2 )

每月金句默想指引
詩人對上帝一連串的形容,就是詩人一連串的經歷上帝的性情和作為。「我的巖石,我的山寨」就是詩人經歷到上帝的可靠和信實;「我的救主,我的神」就是詩人體會到上帝的幫助和主宰;「我的磐石,我所投靠的」,詩人深深經歷到上帝的帶領,是可靠的、是清晰的;「我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺」詩人不單經歷到上帝的保護和拯救,也體會到上帝的看顧與守望。你可否列出你所經歷的上帝,請填寫下去,然後寫一篇禱文作結。

默想:
1. 詩人所體會和經歷的,有那一點觸動你呢?為什麼?
2. 回顧過去一個月/一年,你對上帝的體會和經歷又如何呢?如果要你去填詞,又會怎樣呢?
上帝是我的_________,我的_________,我的_________
上帝是我的_________,我的_________,我的_________
3. 我的禱告:

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10:22)

每月金句默想指引

耶和華是那位樂意賜福給我們的上帝,祂期望我們在生活上,都能開開心心地去享受和與別人分享!

默想:
1. 試列出過去一星期,你領受到上帝的賜福是什麼?(最少列出三樣)
2. 你會怎樣用禱告告訴上帝呢?(一篇禱文)
3. 你可以怎樣與別人分享呢?
(提示:可以用言詞,如寫一張咭紙送給人,也可以具體地與人分享等。)

因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。(詩1:6)

每月金句默想指引
耶和華是那位「知道」人心的主,也樂意與義人同行的主。希伯來文的「知道」不單單是指頭腦上的「認知」,也強調「關係上的認識」。我們本來是微不足道的受造物,但耶和華卻緊張與我們的關係;這是值得我們發出感恩和讚美的。

默想:
1. 上帝緊張與你的關係上的進深,你又如何回應祂呢?
2. 當上帝認識你時,你也同樣地認識上帝。回顧過去一年,你對上帝的認識加增了什麼?
3. 寫一篇禱文表達你因著認識上帝而發出的感恩和讚美。

第 1 頁,共 3 頁